¿Qué es la Mancomunidad de los 150 Pueblos? – II

¿Qué es la Mancomunidad de los 150 Pueblos? – II

Aprovechamientos: Madera

Madera

MARCA DE CALIDAD “PINO SORIA BURGOS”

La marca de garantía “Pino Soria Burgos” certifica la calidad de la madera de pino silvestre o pino albar que se encuentra en la comarca de Pinares de Soria y Burgos.

Es una zona con una profunda tradición maderera y un paraje ecológico envidiable, razón más que potente para que la explotación maderera se haga con una serie de controles que garanticen un desarrollo sostenible de la zona.

Estos controles quedan garantizados. La madera con el distintivo Pino Soria Burgos, procedente de la zona de Pinares, ha sido en todo momento extraída de una masa forestal certificada mediante el sistema PEFC de Gestión Forestal Sostenible. Con esta certificación sabemos que esta madera proporciona a la sociedad productos responsables con nuestros recursos naturales.

ORIGEN Y CALIDAD GARANTIZADOS

La madera de uso estructural ha seguido una serie de normas específicas que llevan consigo una serie de controles. En primer lugar, un control interno por parte de la propia empresa y diseñado y tutelado por CESEFOR. Un segundo control externo en el que Cesefor audita la clasificación realizada por la empresa e introduce los cambios necesarios, si se precisa, en el proceso implicado. Y por último, existe la posibilidad de hacer un último control en obra, para comprobar la clasificación realizada y/o resistencia. Así, tanto el constructor como la compañía aseguradora pueden estar seguros del material utilizado. Además, la madera va acompañada de la documentación técnica que definen sus propiedades y certifican su adaptabilidad a un proyecto concreto.

La madera de uso estructural está caracterizada por una resistencia garantizada, humedad máxima certificada y adaptada a cada uso específico posterior, documentación técnica que acompaña al producto y asesoramiento y servicio postventa.

Por otro lado, la madera de uso industrial y decorativo ofrece cualidades visuales y estéticas óptimas, sometiéndola a una clasificación visual consistente en la selección de piezas mediante el examen visual de sus deformidades y singularidades, control de la humedad, uniformidad de las medidas y características de adaptabilidad. Así se dota a la madera “Pino Soria Burgos” de cualidades vistosas y bien aceptadas por el consumidor final, tanto para estructuras vistas de sus hogares como para el mueble tradicional y rústico.

GESTIÓN FORESTAL SOSTENIBLE

Madera procedente de gestión Forestal sostenible, con nº de certificado GFS: PEFC- 14-21-00008

La obtención de productos maderables es el principal aprovechamiento forestal de los montes de la Mancomunidad.

madera

Las especies forestales predominantes en los montes son pino albar (Pinus sylvestris) y pino negral (Pinus pinaster).

PINO ALBAR (Pinus sylvestris)

  • Distribución: su área natural es la región eurosiberiana, y al descender en latitud el pino albar alcanza la región mediterránea poblando montañas centro-orientales de la Península Ibérica. En los montes de la mancomunidad es la especie principal en Santa Inés y Verdugal, Razón, Avieco, Roñañuela y Berrún.
  • Ecología: sobre sustratos ácidos en una amplia banda altitudinal entre los 1500 y 2000 m.
  • Destino: se emplea en construcción, chapa, carpintería, trituración, etc.

PINO NEGRAL O RESINERO (Pinus pinaster)

  • Distribución: área mediterránea-occidental y atlántica. La mayor extensión de esta especie en Europa es la Península Ibérica. En los montes de la mancomunidad este especie es la principal en los montes de la zona sur: Robledillo, Matas de Lubia y Rivacho, aunque también se encuentra mezclado con el pino albar en otros montes como Pinar Grande, Vega Amblau, Calar y Cubillos y Los Monjitos.
  • Ecología: a pesar de estar considerada especie acidófica estricta puede ocupar todo tipo de sustratos. Tiene preferencia por los terrenos sueltos y arenosos pobres en nutrientes. Vive con altas o bajas precipitaciones más o menos repartidas a lo largo del año o con fuertes sequías estivales.
  • Destino: Aunque en otras épocas esta especie tenía gran importancia por la producción de resina, actualmente el producto principal es la madera, que a pesar de ser de baja calidad, se utiliza para trituración (industria de tableros), fabricación de palés, carpintería, etc.

La madera de los montes de la Mancomunidad tiene diferentes destinos dependiendo de las dimensiones y la calidad. Se utiliza principalmente para construcción, carpintería y trituración.

Las condiciones de venta del aprovechamiento se hacen habitualmente en pie con señalamiento previo y liquidación final tras cubicación.

Aprovechamientos: Caza y pesca

Caza

La caza es un recurso económico muy importante en Soria, especialmente para pequeños núcleos de población rural.

Los ingresos económicos por caza en las arcas de la Mancomunidad constituyen el 3% del total de los aprovechamientos y ocupan el segundo lugar en importancia tras la corta de madera.

De los montes que integran el patrimonio de Mancomunidad y Ayuntamiento de Soria hay 6 de ellos que forman parte de la Reserva Regional de Caza de Urbión representando el 24% del total de la superficie. Los montes son:

  • Avieco 169 U.P.
  • Calar y Cubillos 327 U.P.,
  • Pinar Grande 172 U.P.
  • Razón 173 U.P. (1516 ha)
  • Roñañuela 176 U.P.
  • Santa Inés y Verdugal 177/180 U.P.
  • Quinto de Los Modorriles

El resto de los montes constituyen Cotos de Caza, excepto Los Monjitos SO-3160 que está Vedado.

  • Berrún 170 U.P.: Coto de Caza Mayor SO-10.068
  • Matas de Lubia 171 U.P.: Coto de Caza Mayor SO-10.446
  • Rivacho 174 U.P.: Coto de Caza Mayor SO-10.491
  • Robledillo 367 U.P.: Coto de Caza Mayor SO-10.406 (unido a SO-10.407)
  • Toranzo 178 U.P.: Coto de Caza Mayor SO-10.071
  • Vega Amblau y Sobaquillo 239 U.P.: Coto de Caza Menor SO-10.095

RESERVA NACIONAL DE CAZA DE URBIÓN:

Las Reservas Regionales de Caza tienen como objeto fomentar y conservar determinadas especies de la fauna silvestre, compaginando dicha finalidad con el ordenado aprovechamiento cinegético.

Su regulación se contempla en el DECRETO 83/1998, de 30 abril, por el que se desarrolla reglamentariamente el Título IV “De los terrenos”, de la Ley 4/1996, de 12 de julio, de Caza de Castilla y León.

La titularidad cinegética de las Reservas Regionales de Caza corresponde a la Comunidad Autónoma de Castilla y León.

La Reserva Regional de Caza de Urbión fue creada por Ley 2/1973 de 17 de Marzo. Tiene una superficie de 99.087 ha situadas en su totalidad en la provincia de Soria. Limita al norte con La Rioja y al oeste con Burgos.

La Reserva abarca tres zonas naturales diferentes: la de Pinares del noroeste, cabecera del Duero, la del Valle del Tera, frontera de la cuenca del Duero, y la zona de Yanguas que linda con el Coto Regional de Caza de Alcarama.

La Reserva incluye a 26 municipios: Almarza, Abejar, Cabrejas del Pinar, Casarejos, Covaleda, Cubilla, Duruelo de la Sierra, Molinos de Duero, Montenegro de Cameros, Muriel Viejo, Navaleno, La Póveda de Soria, El Royo, Rebollar, Rollamienta, Salduero, San Leonardo de Yagüe, Santa Cruz de Yanguas, Sotillo del Rincón, Soria y su Tierra, Talveila, Valdeavellano de Tera, Vadillo, Villar del Río, Vinuesa y Yanguas.

Los permisos para cazar en la Reserva son expedidos por la Dirección Técnica y se derivan de lo previsto en el Plan Técnico Anual.

Los permisos de caza a rececho (ciervo y corzo) se distribuyen en los siguientes cupos y porcentajes:

  • Propietarios: 60%
  • Cazadores vecinos: 10%
  • Cazadores regionales: 5%
  • Cazadores nacionales y de la Unión Europea: 20%
  • Cazadores afiliados a la Federación Regional de Caza de Castilla y León: 5%

Los permisos para la celebración de cacerías colectivas de jabalí se distribuyen de la siguiente manera:

  • Propietarios: 45%
  • Cazadores vecinos: 40%
  • Cazadores regionales: 5%
  • Cazadores nacionales y de la Unión Europea: 5%
  • Cazadores afiliados a la Federación Regional de Caza de Castilla y León: 5%

Los permisos para la celebración de cacerías de paloma en puestos fijos, becada u otras especies y modalidades que se determinen en el plan cinegético de la Reserva, se distribuirán en los siguientes porcentajes:

  • Propietarios: 60%
  • Cazadores vecinos: 10%
  • Cazadores regionales: 5%
  • Cazadores nacionales y de la Unión Europea: 20%
  • Cazadores afiliados a la Federación Regional de Caza de Castilla y León: 5%

PIEZAS AUTORIZADAS EN LA RESERVA DE URBIÓN PARA MANCOMUNIDAD Y AYUNTAMIENTO DE SORIA

  • Plan de Caza 2001: 5 CORZOS + 3 CIERVOS + monterías de JABALÍ
  • Plan de Caza 2002: 3 CORZOS + 3 CIERVOS + monterías de JABALÍ

Pesca

Soria es una provincia con importantes zonas de pesca recreativa, especialmente de salmónidos.

COTOS DE SALMÓNIDOS

  • SO-1 Ucero
  • SO-2 Muriel de la Fuente
  • SO-3 Blacos
  • SO-4 Covaleda
  • SO-5 Laguna Negra
  • SO-7 Chavaler
  • SO-9 Sotoplaya
  • SO-10 Sotos
  • SO-11 La Güera
  • SO-12 Almazán

COTOS DE CIPRÍNIDOS

  • No existen

TRAMOS LIBRES SIN MUERTE

  • SO-1 Revinuesa
  • SO-2 Razón I
  • SO-3 Razón II
  • SO-4 Fuentepinilla o Andaluz
  • SO-5 Abión I
  • SO-6 Abión II
  • SO-7 Ucero
  • SO-8 Razón III

CANGREJO SEÑAL

Cada temporada se establecen las condiciones y los tramos libres para la pesca de cagrejo señal.

Normalmente el periodo hábil comienza a principios de junio y termina a finales de agosto. El cupo de capturas ronda las 50 unidades y el número máximo de reteles por pescador es en torno a 6. La talla mínima para poder pescar cangrejos es de 9 centímetros.

Ríos con tramos libres en el ámbito de la Mancomunidad y Ayuntamiento de Soria:

  • Río Duero
  • Embalses: de la Cuerda del Pozo, Campillo y Los Rábanos
  • Río Merdancho
  • Río Tera
  • Río Mazos
  • Arroyo de San Juan
  • Río Retuerto

Las competencias en los recursos de pesca se encuentras transferidas a la Junta de Castilla y León.

Aprovechamientos: Micología

Micología

El aprovechamiento de especies micológicas es un recurso muy importante en nuestros montes. Actualmente la Fundación CESEFOR es la entidad gestora de la Unidad de Gestión del Aprovechamiento Micológico (UGAM) en los Montes de Soria. Se caracteriza por un sistema de permisos obligatorios y ofrece una serie de servicios al recolector. Los beneficios generados por este sistema repercuten directamente en la población local, los ayuntamientos, otras entidades propietarias de los montes y en la gestión sostenible de los recursos micológicos.

Condiciones generales de la recolección en Montes de copropiedad de la Mancomunidad y el Ayuntamiento de Soria

CONDICIONES GENERALES DE LA RECOLECCIÓN

  1. La recolección deberá realizarse sin causar daño al monte, quedando expresamente prohibido rastrillar el suelo o dañar el micelio de los hongos, así como estropear las setas de otras especies que no vayan a recogerse.
  2. En los casos en los que la recolección conlleve el arranque del pie completo de la seta, el terreno deberá quedar en las condiciones originales, rellenando los agujeros producidos con la misma tierra extraída.
  3. Para la recolección y el traslado de las setas recolectadas se deben utilizar cestas o recipientes que permita la aireación de las setas. No está permitido el uso de bolsas de plástico que impiden la transpiración y la caída al exterior de esporas.
  4. Queda prohibido recolectar huevos cerrados de oronja (Amanita caesarea), es decir, con el carpóforo encerrado en el interior del velo. Los ejemplares de parasol o galamperna (Macrolepiota spp.) deberán recolectarse con el sombrero extendido.
  5. Está prohibida la actividad de compra-venta de setas en los montes y caminos forestales. Algunos entidades locales disponen de ordenanzas que autorizan la compra-venta de setas. Los compradores en estos casos deben pagar la correspondiente tasa por uso de la vía pública. Los ayuntamientos designarán los espacios o locales expresamente autorizados para ejercer esta actividad.
  6. Está prohibido dejar basuras en el monte y encender fuego en zonas no autorizadas para ello.
  7. Para la recolección de setas, todas las personas deben de obtener su correspondiente permiso. A su vez, el titular del permiso, deberá cumplir las condiciones generales y específicas de cada área de regulación micológica. Los menores de 14 años no están obligados a obtener el permiso, pero para recolectar deberán ir acompañados de un adulto con permiso.
  8. El permiso es personal e intransferible y deberá ser presentado a requerimiento del personal de vigilancia autorizado o de la autoridad competente junto a un documento acreditativo de identidad (D.N.I. o equivalente).
  9. Se entenderá que todas las setas que porte el recolector habrán sido recolectadas en los montes objeto de regulación dentro del área de recolección regulada en la que se está realizando la actividad.
  10. Por motivos ecológicos se podrán establecer limitaciones temporales a la recolección en ciertas áreas o de determinas especies.
  11. Aunque el permiso de recolección está vinculado siempre al área de recolección para la que se expide, algunas modalidades pueden autorizar la recolección en otras zonas reguladas, en estos casos el titular desplazado deberá acatar y respetar las condiciones particulares establecidas para los permisos en cada una de ellas.
  12. En el caso de montes con accesos vallados, los recolectores deberán dejar las vallas cerradas a su paso.
  13. Se prohíbe recolectar setas durante la noche: desde la puesta de sol hasta el amanecer.
  14. Por motivos de seguridad, queda terminantemente prohibido recolectar setas en los días y superficies en los que se esté realizando o preparando una cacería colectiva debidamente autorizada.
  15. Todas las condiciones podrán ser suspendidas y/o modificadas por los Servicios Territoriales de Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León.
  16. Ni la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León y los Servicios Territoriales de Medio Ambiente, ni las Diputaciones Provinciales, ni los Ayuntamientos y otras entidades propietarias, ni la Fundación Cesefor, serán responsables de los posibles daños y perjuicios provocados por el consumo de setas.

Ha que tener en cuenta que cada Área Regulada (UGAM) tiene unas Condiciones Particulares de Recolección, y por lo tanto debe informarse de las mismas antes de adquirir un permiso para ellas.

BUENAS PRÁCTICAS DE RECOLECCIÓN

Recomendaciones:

  • Deben respetarse los ejemplares de setas muy pequeños, pues son muy difíciles de identificar y se pueden confundir fácilmente, además por criterios de sostenibilidad.
  • Respetar los ejemplares envejecidos, pasados o agusanados porque ayudan, por la abundancia de esporas que poseen, a la expansión y fructificaciones futuras.
  • No recoger setas que crezcan cerca de basureros, carreteras, zonas contaminadas o áreas industriales, ya que pueden contener metales pesados.

Información práctica:

  • Se recomienda extremar las precauciones para no perderse, por ejemplo, recolectar en zonas cercanas a caminos y vías de acceso, hacer uso de algún tipo de mapa de la zona o dispositivo GPS, llevar un teléfono móvil podría ayudarte en caso de emergencia. Es recomendable llevar indumentaria acorde con la estación y de alta visibilidad, al igual que ir acompañado.
  • Recolecte sólo las especies que conozca y la cantidad que vaya a vender o consumir, sin sobrepasar el límite que establezca su permiso.
  • No deje mucho tiempo las setas sin cocinar, ya que son productos perecederos y se deben consumir lo antes posible.
  • Los variados dichos populares sobre comestibilidad de setas que, alguna vez, todos hemos oído, son falsos y carecen de fundamento. Ante la mínima duda no las consuma ya que podrían provocarle, incluso, la muerte.
  • En el caso de aparecer alteraciones digestivas o nerviosas después de comer setas, recomendamos acudir al centro hospitalario más próximo, siendo importante llevar algún ejemplar o resto de las setas ingeridas. Información toxicológica: 915620420. Servicio de Emergencias 112.

 

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