DESCUBRE COVALEDA: FAUNA – MAMÍFEROS

Mamíferos en el término de Covaleda

Corzo

Es un mamífero artiodáctilo rumiante, de la familia de los cérvidos. De hasta 1,35 m. de longitud y 80 cm. de altura y con cola muy corta. La huella mide unos 40mm. De formas delgadas, tiene la cabeza pequeña, el cuello delgado y los cuernos rectos, pequeños y cortos. Vive en parejas en los bosques de las zonas templadas.

Corzo

Corzo

Ciervo

Es un mamífero artiodáctilo de la familia de los cérvidos. De cuerpo robusto y patas alargadas.

Mide hasta 1,60 m. y pesa unos 150 kg. Los machos presentan una cornamenta grande y ramificada de unas 20 puntas, que se cae en Febrero y Marzo y se llama desmogue y que se renueva anualmente y le tarda en salir unos 3 meses aproximadamente. Viven en rebaños en el bosque caducifolio.

23-02-Ciervo

La berrea: es el término con el que se conoce al bramido en periodo de celo de los ciervos o venados. La finalidad es la de llamar la atención de los otros machos y de su harén, además de servir de aglutinante del grupo de hembras. Los harenes de hembras van de 6 hasta 20 ejemplares y pueden fluctuar de un día a otro o en un arrebato de los machos. Los machos descuidan la alimentación por mantener al grupo unido y por detectar a la hembra receptiva.

23-03-berrea-1

Delimitan el territorio con orín y el propio olor que desprende su cuerpo después de restregarse con el barro formado por sus orines. La cuerna es una herramienta disuasoria y de escasa acción lesiva; solo es usada como ahuyentadora de sus congéneres; sus peleas por las hembras rara vez se convierten en sangrientas; la cornamenta está relacionada con la edad, el desarrollo, la salud, la alimentación y la genética paterna. Probablemente el desencadenante de la fiebre del celo en los ciervos se deba el fotoperiodo. Así se afirma que se extiende entre la Virgen de Agosto y la Virgen de Octubre. En Castilla y León se desencadena entre la Virgen de San Lorenzo y la del Pilar, en el equinoccio de Otoño.

Consejos que deberíamos tener en cuenta: no salirse nunca de las pistas y caminos marcados.

Tener en cuenta que las horas de mayor actividad son el amanecer y el atardecer. Es preciso no acercarse a las manadas de ciervos. Estas son fácilmente observables a simple vista o con prismáticos. Es muy recomendable acudir asesorado de alguien que conozca las costumbres y el significado del comportamiento de los venados.

23-04-berrea-2

Comadreja

Mamífero carnívoro de la familia de los mustélidos. Su indescriptible vivacidad a veces resulta agresiva. Los machos no sobrepasan de 30 cm. de longitud y las hembras son algo menores. El cuerpo es alargado y flexible, con un peso máximo de 150 g. Habita en todo tipo de terrenos, desde los campos cultivados hasta las riberas y la alta montaña. Es un animal común en la totalidad de la provincia de Soria; en Covaleda hace referencia histórica don Ángel Terrel Cuevas (1912).

Comadreja

Comadreja

Conejo

Mamífero del orden de los lagomorfos, de la familia de los lepórinos. Es menor que la liebre, de orejas y patas más cortas; su longitud es de 30 ó 40 cm. y puede tener hasta 2 kg. de peso cuando es adulto. Posee un excelente olfato y oído que le permite detectar a los depredadores y buscar alimento. Preferentemente vive en zonas de matorral, cultivos y bosques de ribera, aunque también puede aparecer en praderas y en zonas montañosas propicias.

Conejo

Conejo

Ardilla

Mamífero roedor de la familia de los Sciuridos. La cabeza y el cuerpo miden entre 19’5 y 28 cm. Y la cola entre 14 y 24 cm. Pesa entre 230 y 280 g. Su color va del pardo-rojizo a pardo-oscuro. La distribución en España es muy discontinua, ya que habita sólo en los bosques de coníferas de los sistemas montañosos. Se alimenta fundamentalmente de piñones de pino carrasco, bellotas, nueces, etc., y en verano, también de algunos frutos silvestres. Más raramente consume insectos y huevos de aves.

23-07-Ardilla

Erizo

Tiene una coraza de espinas y sus púas miden entre 2 y 2,5 cm. de longitud. Cuando está en peligro se inmoviliza, erizándose y haciéndose una bola. Vive en todo tipo de bosques (hayedos, pinares, robledales, etc).

23-08-Erizo

Garduña

Mamífero carnívoro de la familia de los mustélidos. Es parecido a la marta, pero de constitución ligeramente más robusta, con las patas más cortas, el hocico más claro y las orejas más pequeñas y estrechas. Mide unos 44 cm. de longitud y llega a pesar unos 13 kg. Habita en zonas rocosas, en bosques frondosos y a menudo cerca de casas. Su alimentación es variada y oportunista pero eminentemente carnívora (micromamíferos, largomorfos, aves), aunque también se alimenta de frutos, miel y huevos.

Garduña

Garduña

Gato montés

Mamífero de la familia Filidae. El cuerpo es más fornido, más largo y con las patas más largas que el gato doméstico. Tiene la cabeza robusta de forma cuadrada. El peso medio es de 5 kg. y puede llegar hasta los 7 kg., siendo los machos algo mayores que las hembras. Es típico de bosques frondosos, aunque también vive en bosques de matorral mediterráneo de las sierras interiores e incluso en áreas degradadas y deforestadas. Su alimentación es carnívora (roedores, conejos, aves…).

Gato montés

Gato montés

Gineta

Mamífero carnívoro de la familia de los vivérridos. Es un poco más grande que un gato doméstico, pero más esbelta, alargada, con el hocico puntiagudo, la cola larga, los ojos grandes y las orejas triangulares y grandes. Tiene una longitud de unos 1,05 m. y un peso de unos 2,3 kg. Habita en bosques abiertos de monte bajo y en laderas rocosas, además de sotos fluviales. Se alimenta de roedores, aunque también devora con frecuencia invertebrados (langostas, escorpiones, etc), aves (zorzales, estorninos…), materia vegetal (uvas, higos y frutos silvestres), pequeños mamíferos (crías de conejos), reptiles y anfibios.

Gineta

Gineta

Jabalí

Mamífero omnívoro. Su longitud varia entre los 100 y 150 cm. Puede llegar a pesar hasta 100 kg. Y a medir 40 cm. de altura. Destaca el tamaño de su cabeza. Son muy robustos. El pelaje es fuerte y potente y le defiende de los arañazos de las ramas. Los ojos son grandes y las patas cortas. Sus sentidos más desarrollados son el olfato y el oído. En otoño su dieta está formada básicamente por bellotas. El resto del tiempo come fundamentalmente vegetales y a veces pequeños animales.

La dieta es omnívora e increíblemente variada, pues, aunque consuma gran cantidad de raíces y frutos secos, come también insectos, gusanos, roedores, carroña e incluso basuras, pudiendo adaptarse en cada momento a cualquier tipo de alimentación. Su fino olfato le permite detectar el alimento bajo el suelo, revolviendo la tierra con los colmillos hasta alcanzarlo. El jabalí es una especie muy extendida, distribuida por casi toda Asia y Europa.

Jabalí

Jabalí

Liebre ibérica

Mamífero lagomorfo. Tiene los ojos grandes, saltones y sin pestañas, el hocico grueso, con el labio superior hendido hasta la nariz y los lados de la boca están guarnecidos de largos bigotes.

Se encuentra en espacios esteparios con vegetación arbustiva, junto a cultivos de cereal,

viñedos, prados, etc. Su alimentación es fundamentalmente vegetariana, pastando las hierbas frescas; no rechaza granos ni bayas y también come importantes cantidades de insectos.

Liebre ibérica

Liebre ibérica

Lirón careto

Mamífero roedor de la familia Gliridae. Podemos definirlo como “un dormilón con antifaz”, con unas orejas bien desarrolladas en las que destaca el pabellón auricular con las que están dispuestas a captar el menor ruido. Está provisto de unas uñas fuertes y potentes, que denotan sus cualidades trepadoras para subir a los árboles, arbustos y muros de piedra en busca de alimento o refugio, donde pasa gran parte de su vida. Es una especie adaptada a una amplia distribución de hábitat, al tratarse de una especie generalista, que habita en casi toda Europa.

Come fundamentalmente alimentos de carácter animal (caracoles, insectos, arácnidos, anfibios, otros roedores, poyuelos y huevos). En el otoño y en la época previa a la hibernación se dispara el consumo de frutos otoñales del bosque, fundamentalmente bellotas y hayucos, con cuyo aporte calórico aumenta considerablemente sus reservas energéticas.

Lirón careto

Lirón careto

Lobo

Mamífero carnívoro de la familia de los cánidos. Su peso y tamaño puede variar considerablemente a lo largo del mundo. Pueden medir entre 1’3 a 2 m. desde el hocico hasta la punta de la cola, siendo ésta aproximadamente un cuarto de la longitud total del cuerpo. Suelen tener el pelaje de varios colores mezclados. Poseen rasgos ideales para viajes de larga distancia.

Su estrecho pecho y su potente espalda y piernas facilitan una locomoción eficiente. En la actualidad la población puede estimarse en aproximadamente 1.500 ejemplares, distribuidos prácticamente en el cuadrante noroccidental de la Península. Es un carnívoro depredador; la mayor parte de su dieta está compuesta por presas cazadas. También es conocido el hábito, en determinadas estaciones, de consumir alimentos de origen vegetal, como frutos silvestres.

Lobo

Lobo

Murciélago enano

Mamífero de la familia Vespertilionidal. Es muy pequeño, mide entre 18 y 23 cm. de envergadura y entre 3 y 8 g. de peso. El cuerpo es redondo, la cola corta, las alas estrechas y las orejas negras, cortas y anchas. Habita en bosques poco densos, en paisajes abiertos con algunos árboles, en jardines, en huertas, en ciudades y en pueblos. Vive en todo tipo de grietas, árboles huecos y entradas de cuevas. Se alimenta de los insectos nocturnos voladores pequeños.

Murciélago enano

Murciélago enano

Nutria paleártica

Mamífero de la familia de los mustélidos. Es un mamífero acuático entre 5 y 10 kg. de peso y una longitud de 50cm. El pelaje es pardo brillante y en la zona de la garganta es pardo amarillento. La cabeza es plana, las orejas pequeñas y redondas, el bigote muy poblado, el rabo largo y grueso en la base y los dedos unidos por una membrana prilerdigital natatoria. Habita en aguas continentales de toda clase que tengan las orillas de mucha vegetación. Se alimenta de peces, ramas y crustáceos como cangrejos.

Nutria paleártica

Nutria paleártica

Rata de agua

Mamífero roedor de la familia de los Múridos. Es de tamaño mediano, con el pelaje corto y denso, muy escaso en los pies y cola, aunque tiene cubiertas de pelo las plantas de las patas posteriores. El color de la capa o piel es variable y va desde el pardo al negro, pasando por el marrón, con tonalidades rojizas en el dorso, siendo el vientre de color gris sucio. Vive en medios subterráneos, para lo que excava galerías -bien en el mismo subsuelo o entre las raíces y oquedades terrosas naturales- en terrenos adecuados para ellos. Las galerías subterráneas en las que vive suelen ser superficiales, no muy profundas, de forma ovalada y vertical. Su alimentación esta constituida esencialmente por materia vegetal verde no leñosa, aunque también incluye en su dieta bulbos, huevos, tubérculos, anfibios y algunos insectos acuáticos e incluso peces y cangrejos.

Rata de agua

Rata de agua

Ratón de campo

Mamífero roedor de la familia de los Múridos. Es de pequeño tamaño y no supera los 35 g. de peso. Sus hábitos son esencialmente nocturnos, por eso cuenta con una cabeza voluminosa, dotada con unos ojos negros, grandes y prominentes que sobresalen del rostro, adaptados a la visión de noche, en la que se desenvuelve con soltura. Tiene unas orejas bien desarrolladas, con los pabellones auriculares erectos. Su cola es larga y poblada de pelo corto. Es el mamífero más abúndate en nuestros campos y montes, donde podemos localizarlo desde el nivel del mar a la alta montaña. Se alimenta de cultivos de cereal y de las plantaciones de almendros y olivares.

Ratón de campo

Ratón de campo

Tejón

Mamífero omnívoro de la familia de los mustélidos. Su tamaño puede llegar a los 90 cm., aunque unos 15 cm. corresponden a la cola y puede llegar a pesar unos 15 kg. La cabeza es alargada y triangular y las patas son muy cortas, con las uñas curvadas y de gran tamaño. El pelaje es áspero, con dos franjas negras en la cabeza y el resto grisáceo. Es un animal de hábitos nocturnos, que se puede localizar en la península llendo desde la zona semiárida del Sudeste hasta zonas de alta montaña. Se alimenta de insectos (abejas), invertebrados, mamíferos, reptiles pequeños, etc.

Tejón

Tejón

Topo

Mamífero excavador de la familia Talpidae. Este animal tiene los ojos atrofiados y mide unos 15 cm. de longitud; excava galerías en el suelo con sus poderosas patas. Se los encuentra, generalmente, en tierras de cultivo, prados o jardines y, en menor medida, en los bosques.

Topo

Topo

Zorro rojo

Mamífero carnívoro de la familia de los cánidos. Alcanza casi el metro de longitud, destacando en su figura la cola de unos 35 cm. de larga. La cabeza la tiene ancha, el hocico puntiagudo y las orejas son grandes y puntiagudas. Vive en todo tipo de medios, desde el subártico hasta el desierto, en zonas forestales, en espacios abiertos e incluso en las ciudades. Se alimenta en gran parte de conejos, aunque también lo hace de insectos, huevos de aves, crias de mamíferos, liebres, desechos de origen humano, ratones y micromamíferos; en otoño-invierno suele consumir una gran cantidad de frutos.

Zorro rojo

Zorro rojo

Anuncios
Galería | Esta entrada fue publicada en DOCUMENTOS, FOTOS, LIBROS y etiquetada , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s