DESCUBRE COVALEDA: FAUNA – AVES EN EL TÉRMINO DE COVALEDA

Aves en el término de Covaleda

Agateador común

Mide unos 12 cm. Tiene los flancos y el vientre parduscos, las cejas blanquecinas y el pico largo y curvo. Habita en todo tipo de masas forestales con troncos mayores de 10 cm. de diámetro. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Es una activa trepadora de ramas y troncos, que recorre de abajo a arriba y desde la base hasta las puntas, realizando cortos vuelos hacia árboles cercanos para empezar de nuevo.

Agateador común

Agateador común

Carbonero común

Mide unos 14 cm. Se distingue por su tamaño, por la cabeza negra y blanca, por el vientre amarillo con una línea vertical negra y por el dorso verdoso. El macho tiene el vientre negro y la hembra no. Vive en ambientes muy variados, ya que es una especie muy adaptable. Habita en todo tipo de bosques y zonas arboladas, prefiriendo lugares arbustivos y humanizados. Es un ave sedentaria muy abundante. Es muy confiado, convive con el hombre en muchos lugares y en invierno se agrupa en bandos con otras especies.

Carbonero común

Carbonero común

Arrendajo

Mide unos 34 cm. Tiene un plumaje muy llamativo, sobre todo cuando vuela, al mostrar marcas alares blancas, negras y azuladas. Su color general es pardo, con la garganta blanca y la bigotera negra. Vive en ambientes forestales, ocupando todo tipo de bosques con preferencia por hayedos, robledades y encinares. También habita en pinares, sabinares, enebrales y sotos bien conservados. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Construye el nido en árboles. Sus hábitos tímidos y huidizos dificultan su observación, aunque su característico reclamo es una buena forma de localizarlo. Las bellotas son uno de sus principales alimentos, siendo escondidas o enterradas en el suelo en el otoño como despensa para consumirlas cuando escasea otro tipo de alimento, lo que contribuye a la dispersión de semillas.

Arrendajo

Arrendajo

Carbonero garrapinos

Mide unos 11 cm. Tiene la garganta negra, el dorso grisáceo, pequeñas marcas alares blancas y el vientre pardusco. Vive en bosques montanos desarrollados, sobre todo de coníferas. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Tiene un comportamiento muy gregario, agrupándose en invierno en bandos mixtos para buscar alimento.

Carbonero garrapinos

Carbonero garrapinos

Cuervo

Mide unos 65 cm. Es el mayor córvido de Europa. Se distingue de otros córvidos negros por su gran tamaño, por el pico muy robusto, por la cola en forma de cuña cuando vuela y por la voz característica. Ocupa una gran variedad de medios, aunque prefiere zonas montañosas con roquedos donde nidificar. También aparece en zonas forestales y espacios abiertos con arbolado disperso. Es un ave sedentaria nidificante abundante. Vive normalmente en parejas, formando grupos familiares tras la reproducción. Su dieta es muy variada, desde carroña hasta deshechos que encuentra en los basureros. Construye un nido grande en repisas, oquedades de cantiles, roquedos, árboles, edificios y torres de alta tensión. Tiene un carácter muy agresivo durante la cría, atacando incluso a rapaces de gran tamaño.

Cuervo

Cuervo

Gorrión común

Mide unos 15 cm. El macho se distingue de otros gorriones porque tiene la parte alta de la cabeza y el vientre grises y por la garganta y el pecho negros. Las hembras y los jóvenes son muy parecidos al gorrión moruno del que se diferencian por la voz. Vive en todo tipo de medios antropógenos, estando siempre muy asociado al hombre. Es un ave sedentaria muy abundante con un comportamiento muy gregario.

Gorrión común

Gorrión común

Herrerillo capuchino

Mide unos 11 cm. Resultan característicos el moño de plumas, el dorso pardo, el diseño de color en la cabeza y la garganta, el collar y la lista ocular negros. Vive en bosques montanos de coníferas, sobre todo pinares, hayedos y robledales. Es un ave sedentaria muy abundante. Tiene un comportamiento bastante gregario, agrupándose en invierno en bandos mixtos.

Herrerillo capuchino

Herrerillo capuchino

Herrerillo común

Mide unos 11 cm. Sus alas y la parte alta de la cabeza son de color azul, el dorso es verdoso, el vientre es amarillo, la cabeza es blanca y la nunca, la lista ocular, la garganta y el collar son negros. Ocupa todo tipo de bosques y hábitats arbolados aunque prefiere las zonas frondosas en altitudes medias. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Tiene un comportamiento bastante gregario, agrupándose en bandos mixtos fuera de la época de cría.

Herrerillo común

Herrerillo común

Jilguero

Mide unos 14 cm. Es inconfundible. Tiene el pico blanco, la cara roja y blanca, la cola y la nuca negras, las alas negras y amarillas, el pecho y el dorso pardos y el obispillo y el vientre blancos.

Los jóvenes tienen la cabeza gris. Vive en ambientes muy variados, aunque generalmente nidifica en áreas humanizadas abiertas con árboles y arbustos aislados en zonas de altitud baja o media.

Frecuentemente se puede ver en paseos arbolados, cementerios, parques y jardines urbanos.

Evita los bosques cerrados y las áreas deforestadas. En invierno también ocupa la zona de cultivos. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante y muy gregaria todo el año, aunque en invierno pueden localizarse grandes grupos junto a otras especies emparentadas, formando bandos muy numerosos.

Jilguero

Jilguero

Picogordo

Mide unos 18 cm. Es inconfundible por su tamaño, su pico grande y fuerte, sus manchas blancas en las alas y en la cola y por el plumaje pardo, gris y negro. Su antifaz y el barbero son negros.

Vive en bosques maduros colinos y de media montaña, generalmente caducifolios con abundante sotobosque. En invierno también habita en zonas bajas, a menudo en parques y jardines. Es un ave sedentaria nidificante abundante. Su detección es muy difícil, por su carácter tímido, por su voz poco llamativa y por su presencia habitual en ramas altas y en las copas de los árboles. Fuera de la época de cría puede agruparse en pequeños bandos de unos 15 a 25 ejemplares.

Picogordo

Picogordo

Pinzón vulgar

Mide unos 15 cm. El macho es inconfundible, con la cabeza gris azulada, la cara y las partes inferiores rojas y el dorso pardo. La hembra es de color grisáceo. Tienen las plumas laterales de la cola y alguna marca por el ala de color blanco. Vive en el monte en época de cría, ocupando todo tipo de bosques a diferente altitud, aunque prefiere bosques maduros no muy densos. Es una ave sedentaria nidificante muy abundante. En invierno pude formar grandes bandos en zonas cultivadas, junto a gorriones, verdecillos… para alimentarse.

Pinzón vulgar

Pinzón vulgar

Piquituerto común

Mide unos 17 cm. Es inconfundible por su tamaño y por el entrecruzamiento de las mandíbulas del pico. Los machos son de color pardo-rojizos y las hembras verdosas. Los jóvenes tienen el dorso y las partes inferiores moteadas y tienen los picos más cortos y menos desarrollados que los adultos. Nidifica en bosques montañosos de coníferas y en invierno también aparece en zonas bajas. Es un ave sedentaria nidificante abundante, migrante e invernante muy abundante. Tienen un comportamiento gregario, formando grupos de varias decenas de ejemplares.

Piquituerto común

Piquituerto común

Trepador azul

Mide unos 14 cm. Tiene la cola corta, el dorso y la parte superior de la cabeza azules, la lista ocular negra, la garganta blanca y el pechoy el vientre pardo-anaranjados. Vive en bosques maduros y extensos de coníferas o frondosas, preferentemente montanos y de carácter húmedo.

En invierno puede aparecer en lugares más bajos donde no cría, incluyendo a veces parques y jardines. Es un ave sendentaria nidificante muy abundante. Es una especie típica de troncos y ramas gruesas de grandes árboles, por los que trepa y desciende continuamente.

Trepador azul

Trepador azul

Urraca

Mide unos 46 cm. Es inconfundible por su color blanco y negro y por su cola muy larga. El plumaje oscuro de las alas y de la cola tiene irisaciones verdosas o azuladas. Habita en una gran variedad de medios, con preferencia por espacios abiertos con abundancia de setos y grupos de árboles dispersos. También vive en parques y jardines de ciudades y pueblos. Evita los bosques densos y extensos. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Anida en árboles y arbustos, construyendo un nido de barro con una cúpula de ramas espinosas.

Urraca

Urraca

Verdecillo

Mide unos 11 cm. Resultan distintivos su pequeño tamaño y la cabeza, el dorso y el vientre moteados con tonos amarillentos. Vive en ambientes muy variados, siempre que haya árboles para criar y zonas llanas, despejadas y cultivadas donde alimentarse. Es una especie típica del bosque mediterráneo. A menudo, se puede ver en parques y jardines urbanos. Es una ave sedentaria nidificante muy abundante. Tiene un comportamiento muy gregario fuera de la época de cría, formando grandes bandos junto a pinzones, jilgueros, gorriones, etc. para comer en cultivos y eriales.

Verdecillo

Verdecillo

Mirlo común

Mide unos 24 cm. Tiene el plumaje totalmente oscuro; en el macho es negro y pardo en la hembra.

Tanto la hembra como el macho tienen la cola larga y el pico amarillo. Vive en cualquier tipo de medio más o menos forestado. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante.

Mirlo común

Mirlo común

Collalba gris

Mide unos 15 cm. Los machos tienen el dorso y la cabeza de color gris y las hembras tienen más ancha la banda terminal de la cola negra. Su hábitat es muy variado, siempre que tenga superficies con poca vegetación para alimentarse, aunque siente predilección por los sustratos rocosos. Es un ave estival nidificante muy abundante. Es un ave muy terrestre.

Collalba gris

Collalba gris

Roquero rojo

Mide unos 23 cm. El macho es inconfundible; tiene la cabeza y el dorso azules, la espalda blanca y las partes inferiores y la cola rojas. Las hembras y los jóvenes tienen plumajes pardos moteados y la cola roja. Vive en zonas rocosas, canchales, cantiles fluviales y barrancos de media y alta montaña, alternadas con áreas de pastizal, herbazal y matorral bajo disperso. Es un ave estival nidificante común y migrante escasa.

Roquero rojo

Roquero rojo

Colirrojo tizón

Mide unos 14 cm. El macho es inconfundible. Tiene el plumaje gris pizarra; la cara, el dorso y el pecho más oscuros, la cola roja y una pequeña mancha blanca en las alas. Es una costumbre típica agitar continuamente la cola. Vive en medios rocosos con poca vegetación, independientemente de la altitud. También puede vivir en núcleos urbanos. En invierno su hábitat se amplia. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Se la asocia siempre a roquedos, zonas pedregosas o edificios. Se alimenta en lugares abiertos y poco vegetados. Es un de los pocos pájaros que canta durante toda la noche.

Colirrojo tizón

Colirrojo tizón

Ruiseñor común

Mide unos 16 cm. El plumaje es poco llamativo, de color pardo rojizo por encima y blanquecino por debajo. Su potente canto resulta característico. Habita en matorrales y sotobosque de todo tipo, prefiriendo zonas húmedas y umbrías. Es un ave estival nidificante y migrante muy abundante. Es un pájaro bastante discreto, tendiendo a permanecer oculta en arbustos y matorrales, generalmente a baja altura sobre el sustrato. Más a menudo oída que vista debido a su fuerte canto. Se trata de una de las pocas especies que cantan durante toda la noche.

Ruiseñor común

Ruiseñor común

Petirrojo

Mide unos 14 cm. Es inconfundible por su aspecto rechoncho, con la parte alta de la cabeza y el dorso pardos, la cola y el pecho rojos y el vientre blanco. Vive en todo tipo de medios forestales, preferiblemente montanos y húmedos, donde ocupa zonas de sotobosque desarrollado. También lo podemos encontrar en laderas arbustivas, campiñas y jardines urbanos. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. ES bastante confiado, manteniéndose normalmente en las ramas bajas de arbustos y árboles y alimentándose en el suelo, donde se desplaza a saltos.

Petirrojo

Petirrojo

Acentor alpino

Mide unos 18 cm. Es grande y rechoncho, con la garganta clara y rayada de negro, los flancos rojizos, la base del pico amarilla y la cola con puntos blancos. Son muy visibles en vuelo. Habita en roquedos, canchales y pastizales montanos por encima del límite del arbolado y es típica de los circos glaciares. Es un ave sedentaria nidificante común. Es muy confiada y en invierno aparece en grupos de 5-20 ejemplares.

Acentor alpino

Acentor alpino

Chochín

Mide unos 9 cm. Es uno de los pájaros más pequeños de España. Es inconfundible por su tamaño, por el dorso pardo oscuro rayado de negro, por la ceja blanca y por la cola corta, casi siempre levantada. Vive en todo tipo de sotobosque, matorrales y vegetación arbustiva y también lo podemos encontrar en parques y jardines. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Siente predilección por los lugares más frescos y enmarañados del sotobosque, muy a menudo en zonas pedregosas, donde recorre la vegetación a ras de suelo. Construye un nido típico, en forma de bola, formado por hojas, musgo, pequeñas ramas y plumas.

Chochín

Chochín

Lavandería blanca

Mide unos 18 cm. Su plumaje es blanco, negro y gris. Vive en terrenos abiertos con vegetación herbácea, generalmente cercanos a zonas de agua dulce y núcleos urbanos. Es un ave sedentaria nidificante muy abundante. Resultan típicos sus grandes dormideros invernales, que pueden reunir fuera de la época de cría a varios miles de ejemplares, muchos situados en grandes cascos urbanos.

Lavandería blanca

Lavandería blanca

Bisbita alpino

Mide unos 17 cm. Tiene el pecho crema en verano y rayado en invierno, el dorso es gris, las patas oscuras, la cola larga y la ceja blanca patente. Nidifica en pastizales de alta montaña por encima del límite de los árboles, a menudo en lugares salpicados de rocas. En invierno habita en zonas bajas y siempre cerca del agua, ocupando todo tipo de humedales. Es un ave sedentaria nidificante invernante y migrante muy abundante. Es un ave muy ligada al agua, de forma que siempre aparece en las orillas encharcadas de todo tipo de humedales.

Bisbita alpino

Bisbita alpino

Avión común

Mide unos 12 cm. Tiene la parte superior del cuerpo oscura y la inferior blanca, la cola corta y las alas anchas. Es un ave muy ligada a núclos urbanos en donde construye sus nidos. Es un ave estival nidificante y migrante muy abundante. Nidifica en colonias, a veces de varios cientos de nidos, nomalmente bajo los aleros de los edificios, puentes… Construye el nido con barro, de forma globular, sin tubo de entrada.

Avión común

Avión común

Anuncios
Galería | Esta entrada fue publicada en DOCUMENTOS, FOTOS, LIBROS y etiquetada , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

2 respuestas a DESCUBRE COVALEDA: FAUNA – AVES EN EL TÉRMINO DE COVALEDA

  1. Juan Luis Hernández dijo:

    Muy buena entrada sobre las aves de Covaleda. No están todas las que son pero si son todas las que están y eso es mucho, porque muchas veces hay grandes errores en este tipo de listas. Estaría bien que hubieses podido indicar los nombres populares de esas aves, que enriquecerían mucho tu artículo. Por ejemplo, creo recordar que a los cuervos los llamáis corvates. Un saludo.

    • covaleda dijo:

      Hola Juan Luis, el artículo es el que apareció publicado en la desaparecida página “Descubre Covaleda”, yo me he limitado a buscar fotografías de las aves para completarlo. De todas las formas eres un experto en aves, como así parece, te invito a que redactes una artículo completo sobre el tema, y gustosamente será publicado en estas páginas.
      Un Saludo y me alegro que te haya gustado el artículo.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s